LE CQP(CERTIFICAT DE QUALIFICATION PROFESSIONNELLE)

L’IFRIA Hauts de France est habilité par OCAPIAT et les branches professionnelles du secteur alimentaire pour la mise en oeuvre de démarches de certification professionnelle.

L’IFRIA Hauts de France est organisme évaluateur pour la mise en oeuvre de l’ensemble des démarches CQP de branche et l’utilisation de l’outil de positionnement et d’évaluation EVALIM.

Nous pouvons ainsi accompagner toute entreprise volontaire dans une démarche CQP pour :

  • Guider sur les 3 phases du dispositif en s’adaptant aux spécificités des postes et de l’entreprise
  • Coordonner l’accompagnement CQP avec les différents interlocuteurs et partenaires concernés
  • Proposer des dispositifs de formation / accompagnement interentreprises
  • Construire des parcours de formation et former aux besoins identifiés.

L’IFRIA Hauts de France forme et accompagne à l’obtention des CQP suivants :

Le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) est une certification qui atteste de l’acquisition d’une qualification et d’une reconnaissance nationale dans un emploi propre à une branche professionnelle ou à un secteur.

Les Objectifs

  • Reconnaître les acquis professionnels et les valoriser
  • Accompagner dans la montée en compétences nécessaire au métier visé par le CQP
  • Obtenir une qualification reconnue par les branches professionnelles des industries agroalimentaires

Qu’est ce qu’un CQP  ?

Guide CQP OCAPIAT

Formation-evalim                Formation-ocapiat

L'accompagnementpar l'IFRIA

Nous assurons les missions suivantes :

  • Réaliser l’étude d’opportunité et de faisabilité
  • Réaliser l’adaptation des outils d’évaluation
  • Former les tuteurs
  • Organiser et conduire le positionnement des candidats
  • Co-élaborer, au regard des résultats des positionnements, le plan de développement de compétences
  • Former les candidats selon notre champ d’expertise
  • Assurer le pilotage de l’action CQP et la communication entre les acteurs
  • Organiser le déroulement des évaluations finales
  • Transmettre les résultats à la branche professionnelle ou à l’Organisme certificateur (selon la procédure)
  • Communiquer les résultats aux candidats

DUREE & TARIFS

  • Durée :

Le parcours dure environ 12 mois minimum. Les parcours sont individualisés.

  • Coût de la formation pour l’entreprise à titre indicatif : 950€ HT / jour

Nous contacter pour plus d’informations

MODALITES PEDAGOGIQUES

  • Support de projection pédagogique PowerPoint
  • Exercices, outils « Ludo-pédagogiques », revue de presse, documents techniques
  • Analyse de situations concrètes de l’entreprise
  • Formation en groupe, échange d’expériences
  • Outil de réalité virtuelle

CONDITION ET DELAI D'ACCES

Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : Mettre page handicap que clément aura mis

  • Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
  • Action intra-entreprise : 1 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)

METHODES D'EVALUATION

Démarche globale

  • Évaluation des savoirs.
  • Évaluation des savoir-faire et savoir-être au poste par un tuteur de l’entreprise et un jury professionnel.
  • Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entreprise.
  • Délivrance du CQP.

Démarche par bloc de compétences

  • Évaluation des savoirs.
  • Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée.
  • L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.

INDICATEURS DE REUSSITEDES CQP

  • Taux de réussite : 100%
  • Taux de rupture : 0%