BONNES PRATIQUES D'HYGIENE ET DE SECURITE DES ALIMENTS

Dernière modification : 21 décembre 2023 à 10 h 25 min

OBJECTIFS

A l’issue de la formation, les participants auront consolidé leurs connaissances et seront capables de :

  • Faire comprendre aux opérateurs la nécessité d’appliquer les Bonnes Pratiques d’Hygiène.
  • Donner les moyens et les connaissances pour leur mise en place dans l’établissement
  • Comprendre la notion de sécurité sanitaire des aliments
  • Nommer les quatre types de dangers pour la sécurité sanitaire
  • Analyser les risques encourus en situation de production
  • Appréhender les moyens de prévention et de lutte contre les risques
  • Adopter les comportements permettant la maîtrise des risques alimentaires
  • Comprendre l’importance de la traçabilité (contrôles, enregistrements)

CONTENU ET DEROULEMENT

La sécurité des aliments

Exemples médiatisés

  • Problématique en entreprise (nombre et exemples de réclamations clients et/ou consommateurs)
  • Notion de qualité produit : satisfaction client et sécurité consommateur

Les dangers de contamination en IAA

  • Les dangers chimique
  • Les dangers physiques
  • Les dangers microbiologiques
  • Les dangers d’allergènes

Les sources et vecteurs de contamination (5M)

  • La matière première (les contrôles)
  • La main d’oeuvre (mesures d’hygiène)
  • Le matériel (choix et maitrise du matériel)
  • La méthode (Flux des matières, des personnes, FIFO, etc… )
  • Le milieu (Lutte contre les nuisibles, …)

Les bonnes pratiques d’Hygiène

  • Les microbes : généralités
  • Multiplication et facteurs de croissance
  • Principaux pathogènes rencontrés
  • L’hygiène du personnel : lavage et désinfection des mains, respect de la tenue de travail (charlotte, gants, masques etc…)
  • Les mesures d’hygiène préconisées avant, pendant et après la production.
  • L’organisation des locaux et de la production (marche en avant, séparation des secteurs).
  • La maîtrise des températures.
  • La lutte contre les nuisibles Le nettoyage
  • Notions de bases d¿un « bon nettoyage »
  • Instructions relatives à l’hygiène au poste de travail
  • Le plan de nettoyage désinfection
  • Contrôle des actions de nettoyage

La food defense et les actes de malveillance

La méthode HACCP (fondamentaux)

  • Les étapes
  • Les risques : mesures préventives et correctives
  • CCP et PrPO

Les procédures de traçabilité et de gestion des produits non conformes

  • Généralités sur la traçabilité
  • Organisation de la traçabilité au sein d’une entreprise
  • Le suivi dans l’entreprise (la réglementation de l’étiquetage, la préparation et l’expédition
  • Exemple de documents et contrôles effectués
  • La gestion des produits non-conformes (déclassements, les plans de rappel et de retrait)

Organisation du système de management par la qualité

  • La conformité et la non-conformité d’un produit
  • Exemples de non-conformité courantes et mesures
  • Les engagements qualité entreprise
  • La réglementation et les normes IFS, BRC, ISO appliquées en entreprise
  • Le rôle des opérateurs dans le système qualité (Les actions, le contrôle quotidien, les coûts de la non-qualité, les bons comportements en entreprise)

 

PUBLIC ET PREREQUIS

  • Salariés en poste
  • Groupe de 12 personnes maximum
  • Pas de prérequis

MODALITES PEDAGOGIQUES

  • Support de projection pédagogique powerpoint
  • Exercices et jeux pédagogiques, exemples médiatiques, documents techniques, module de réalité virtuelle
  • Analyse de situations concrètes de l’entreprise Formation en groupe, échange d’expériences

MODALITE D'EVALUATION et VALIDATION

  • Test interactif
  • Remise d’une attestation de formation après la formation

COUT DE LA FORMATION

  • Coût de la formation pour l’entreprise à titre indicatif : 1000€ HT / jour

 

LIEU DE LA FORMATION

En salle de formation de l’entreprise

NOMBRE DE STAGIAIRES

Groupe de 12 personnes maximum

INDICATEURS 2021

  • Sur 33 candidats, taux de satisfaction en octobre 2021 : 96%

CONTACT ET DELAI D'ACCES

Délai d’accès : A définir avec l’entreprise

Contact

Je souhaite candidater pour la formation :

BONNES PRATIQUES D'HYGIENE ET DE SECURITE DES ALIMENTS

  • Accepted file types: pdf, odt, doc, Max. file size: 200 MB.
    Téléchargez votre CV
  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement
  • Max. file size: 200 MB.