BP IA (Industries Alimentaires)
Dernière modification : 1 juin 2023 à 12 h 36 min
OBJECTIFS DE LA FORMATION
L’objectif du Brevet Professionnel (BP) Industries Alimentaires est de former des opérateurs (H/F) de fabrication, des conducteurs (H/F) de machines capables de :
- Maîtriser les procédés de fabrication ou de conditionnement, les opérations d’auto-contrôle, les réglages et changements de format
- Assurer la maintenance de premier niveau
- Proposer des améliorations
- Respecter les normes d’hygiène et de sécurité
PROGRAMME
UCG – Enseignement Général : 176h
- Communication, mathématiques appliquées, informatique / Numérique : 136h
- Evolution et enjeux des modes de consommation : 40h
UCP – Enseignement Professionnel : 610h
- Projet professionnel dans le secteur de l’agroalimentaire : 70h
- Economie d’entreprise : 50h
- Outils et méthodes de communication professionnelle : 60h
- Maintenance et résolutions de dysfonctionnements : 220h
- Qualité et sécurité alimentaire : 110h
- Organisation et gestion de production : 100h
UCT – Enseignement Technologique : 383h
- Conduite d’une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires: 248h
- Processus et procédés de transformation : 135h
UCARE – Unité Capitalisable d’Adoption Régionale à l’Emploi : 49h
- Sauveteur Secouriste du travail : 14h
- Amélioration continue : 35h
ADMISSION
- Public :
Maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter)
- Pré-requis d’entrée en formation :
Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 minimum.
Etre âgé d’au moins 18 ans (article D811-165-3 code rural et pêche maritime)
FORMATION EN CONTRAT D'APPRENTISSAGE
Formation en contrat d’apprentissage : Code diplôme 45322102 – Titre RNCP 14923 :
- Durée
12 à 24 mois – 1218 heures
- Rythme de l’alternance
1 ou 2 semaines de cours par mois en centre de formation
- Notre partenaire, lieu de la formation
LEAP SAINTE COLETTE – Rue de Lenclos – 80800 Corbie
- Coût de la formation
La formation est prise en charge par l’OCPO et rémunérée pour le candidat
L’apprenant sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation a un statut de salarié
Son salaire est calculé en fonction de son âge et de l’année de formation, entre 44% et 100% du SMIC (1 747,20€)
Vous souhaitez savoir qu’elle sera votre rémunération, faites une simulation ici.
MODALITE ET DELAIS D'ACCES
- Modalités (*) :
Admission définitive après la signature d’un contrat d’apprentissage.
Pour les ressortissants étrangers, se rapprocher de votre conseiller IFRIA.
- Délais d’accès :
Rentrée en formation généralement en Novembre
Se rapprocher de votre conseiller IFRIA pour plus de précisions.
(*) pour toutes informations ou toute autre formation en alternance (ex: contrat de professionnalisation), contacter le 03 20 99 46 02
METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES
- Méthodes pédagogiques :
La formation se déroule en présentiel selon un rythme alterné centre de formation – entreprise
- Moyens pédagogiques :
Salles de cours, des laboratoires spécialisés (microbiologie, biochimie, génie industriel), des salles spécialisées (informatique, centre de documentation).
Des travaux pratiques se font au sein du centre partenaire et à la plateforme technologique (PFT Amiens)
- Equipe pédagogique :
Les intervenants sont d’une part des enseignants du centre partenaire ayant une connaissance du référentiel diplôme et une expérience professionnelle en adéquation avec le diplôme, et d’autre part, des intervenants extérieurs de notre réseau, choisis pour leur expertise.
ACCESSIBILITE
Dispositif accessible aux personnes en situation de handicap
cf : https://www.hautsdefrance.ifria.fr/notre-equipe/
Nous contacter pour étudier les modalités d’adaptation possible.
EVALUATION ET EXAMENS
Contrôles en cours de formation et épreuve pratique sur le poste occupé en entreprise.
Validation par bloc de compétences : oui
POURSUITE D'ÉTUDE
Le « Brevet Professionnel IA – Industries Alimentaires », est une formation dont l’objectif vise l’insertion professionnelle.
Exemples de métiers visés :
- Conducteur/trice de ligne ou de machine
- Pilote d’Installation
- Technicien(ne) en Industrie Alimentaire
INDICATEURS
Taux de rupture : 0 %
Taux de décrochage net (*) : 0 %
Taux d’insertion professionnelle : 100 %
Taux de réussite : 100 %
(*) Taux calculé entre la fin de la période d’essai et jusqu’à la fin de la formation.
TÉLÉCHARGEZ VOTRE DOSSIER DE CANDIDATURE
Processus d’admission en 3 étapes :
- Remplir un dossier de candidature en ligne et nous le renvoyer (mail ou voie postale).
- Réaliser un entretien auprès d’un chargé de filière IFRIA.
- Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
L’IFRIA Hauts-de-France facilite la recherche de contrat et met en relation candidats et entreprises intéressées par l’accueil d’un apprenti. Les futurs apprentis peuvent aussi spontanément proposer leur CV aux entreprises.
Pour postuler, merci de nous transmettre (par mail ou voie postale) votre candidature via le dossier de candidature en ligne complété.


Lycée Sainte Colette de Corbie
Lycée Sainte Colette de CorbiePré-requis
Non renseignéDiplômes
BAC / BP (diplôme de niveau 4)Domaines
Production