BP IA - Industries Alimentaires

Dernière modification : 23 novembre 2021 à 9 h 34 min

OBJECTIFS DE LA FORMATION

L’objectif du Brevet Professionnel (BP) Industries Alimentaires est de former des opérateurs (H/F) de fabrication, des conducteurs (H/F) de machines capables de :

  • Maîtriser les procédés de fabrication ou de conditionnement, les opérations d’auto-contrôle, les réglages et changements de format
  • Assurer la maintenance de premier niveau
  • Proposer des améliorations
  • Respecter les normes d’hygiène et de sécurité

PROGRAMME

Communication : 6h

Mathématiques appliquées : 60h

Informatique/Numérique : 30h

Caractéristiques alimentation : 20h

Enjeux secteur agroalimentaire perspective durabilité : 20h

Projet professionnel : 70h

Présenter l’entreprise dans son environnement : 25h

Analyser le fonctionnement d’un segment : 25h

Communication professionnelle : 60h

Diagnostic de fonctionnement des installations : 220h

Plan de maîtrise sanitaire d’un produit : 110h

Pilotage et organisation d’un segment d’activités : 100h

Conduite d’une ligne de fabrication ou de conditionnement : 248h

Processus technologiques de fabrication : 135h

Sauveteur Secouriste du Travail (SST) : 14h

Amélioration continue : 35h

Volume-horaire-BPIA

 

 

ADMISSION

  • Public :

Maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter)

  • Pré-requis d’entrée en formation :

Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 minimum.

Etre âgé d’au moins 18 ans (article D811-165-3 code rural et pêche maritime)

 

FORMATION EN CONTRAT D'APPRENTISSAGE

Formation en contrat d’apprentissage : Code diplôme 45322102 – Titre RNCP 14923 :

  • Durée

12 à 24 mois – 1218 heures 

  • Rythme de l’alternance

1 ou 2 semaines de cours par mois en centre de formation

  • Notre partenaire, lieu de la formation

LEAP SAINTE COLETTE – Rue de Lenclos – 80800 Corbie

  • Coût de la formation

La formation est prise en charge par l’OCPO et rémunérée pour le candidat

L’apprenant sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation a un statut de salarié

Son salaire est calculé en fonction de son âge et de l’année de formation, entre 44% et 100% du SMIC

Vous souhaitez savoir qu’elle sera votre rémunération, faites une simulation ici.

 

MODALITE ET DELAIS D'ACCES

  • Modalités (*) :

Admission définitive après la signature d’un contrat d’apprentissage.

Pour les ressortissants étrangers, se rapprocher de votre conseiller IFRIA.

  • Délais d’accès :

Rentrée en formation généralement en Novembre

Se rapprocher de votre conseiller IFRIA pour plus de précisions.

(*) pour toutes informations ou toute autre formation en alternance (ex: contrat de professionnalisation), contacter le 03 20 99 46 02

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

  • Méthodes pédagogiques : 

La formation se déroule en présentiel selon un rythme alterné centre de formation – entreprise

  • Moyens pédagogiques :

Salles de cours, des laboratoires spécialisés (microbiologie, biochimie, génie industriel), des salles spécialisées (informatique, centre de documentation).

Des travaux pratiques se font au sein du centre partenaire et à la plateforme technologique (PFT Amiens)

  • Equipe pédagogique :

Les intervenants sont d’une part des enseignants du centre partenaire ayant une connaissance du référentiel diplôme et une expérience professionnelle en adéquation avec le diplôme, et d’autre part, des intervenants extérieurs de notre réseau, choisis pour leur expertise.

ACCESSIBILITE

Dispositif accessible aux personnes en situation de handicap

cf : https://www.hautsdefrance.ifria.fr/notre-equipe/

Nous contacter pour étudier les modalités d’adaptation possible.

Contact

EVALUATION ET EXAMENS

Contrôles en cours de formation et épreuve pratique sur le poste occupé en entreprise.

Validation par bloc de compétences : oui

POURSUITE D'ÉTUDE

Le “Brevet Professionnel IA – Industries Alimentaires”, est une formation dont l’objectif vise l’insertion professionnelle.

Exemples de métiers visés :

  • Conducteur de ligne ou de machine
  • Pilote d’installation
  • Technicien en Industrie Alimentaire

 

INDICATEURS

  • Taux de rupture : 16,67%
  • Taux d’insertion professionnelle : 100%
  • Taux de réussite : 100%

Je souhaite des informations pour :

BP IA - Industries Alimentaires

  • Accepted file types: pdf, odt, doc, Max. file size: 60 MB.
    Téléchargez votre CV
  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement
  • Max. file size: 60 MB.