BTS STA (Sciences et Technologies des Aliments)
Dernière modification : 13 juin 2023 à 9 h 39 min
OBJECTIFS DE LA FORMATION
L’objectif du Brevet Technicien Supérieur Agricole Sciences et Technologies des Aliments est de former des techniciens de maintenance (H/F) capables de :
- Mettre en œuvre les opérations de production/conditionnement en fonction des indications du planning de fabrication.
- Respecter le système d’assurance qualité.
- Améliorer les procédés de fabrication et la productivité de l’outil
PROGRAMME
Accompagnement au projet personnel et professionnel : 54h
L’entreprise et la transformation alimentaire dans son environnement : 35h
L’atelier de transformation : 140h
Le processus technologique : 182h
La composition et l’évolution des aliments : 150h
Le management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement : 90h
Pluridisciplinarité (produit innovant) : 226h
Traitement de données : 50h
Technologie de l’information et du multimédia : 40h
Fabrication de Jus de pomme : 43h
Organisation économique, sociale et juridique : 65h
Technique d’expression et de communication : 170h
Anglais : 80h
Éducation Physique et sportive : 40h
ADMISSION
- Pré-requis d’entrée en formation
Candidat titulaire d’un diplôme de niveau 4 (Niveau Bac) d’une filière scientifique…
FORMATION EN CONTRAT D'APPRENTISSAGE
Formation en contrat d’apprentissage : Code diplôme 32322113 – Titre RNCP 15614 :
- Durée
24 mois – 1365 heures
- Rythme de l’alternance
2 semaines en entreprise et 2 semaines en centre de formation par mois
- Notre partenaire, lieu de la formation
LEAP SAINTE COLETTE – Rue de Lenclos, 80800 Corbie
- Accessibilité
Dispositif accessible aux personnes en situation de Handicap.
Cf : https://www.hautsdefrance.ifria.fr/notre-equipe/
Nous contacter pour étudier les modalités d’adaptation possible.
- Coût de la formation
La formation est prise en charge par l’OPCO et rémunérée pour le candidat.
L’apprenant sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation a un statut de salarié.
Son salaire est calculé en fonction de son âge et de l’année de formation, entre 27% et 100% du SMIC (1 747,20€).
MODALITE ET DELAIS D'ACCES
- Modalités (*)
Entretien de motivation
Admission définitive après la signature d’un contrat d’apprentissage.
Avoir entre 16 ans et 29 ans révolus (*)
Pour les ressortissants étrangers, se rapprocher de votre conseiller IFRIA.
- Délais d’accès
Rentrée en formation généralement en Septembre.
Se rapprocher de votre conseiller IFRIA pour plus de précisions.
(*) pour toutes informations ou toute autre formation en alternance (ex : contrat de professionnalisation), contacter le 03 20 99 46 02
METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES
- MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et pratiques basés sur des cas concrets et des projets.
- MOYENS PÉDAGOGIQUES
Salles de cours, des laboratoires spécialisés (microbiologie, biochimie, génie industriel), des salles spécialisées (informatique, centre de documentation, pour le sport). Des travaux pratiques se font au sein du centre partenaire et à la plateforme technologique (PFT Amiens)
- EQUIPE PÉDAGOGIQUE
Les intervenants sont d’une part des enseignants du centre partenaire ayant une connaissance du référentiel diplôme et une expérience professionnelle en adéquation avec le diplôme, et d’autre part, des intervenants extérieurs de notre réseau, choisis pour leur expertise.
ACCESSIBILITÉ
Dispositif accessible aux personnes en situation de handicap
cf : https://www.hautsdefrance.ifria.fr/notre-equipe/
Nous contacter pour étudier les modalités d’adaptation possible.
EVALUATION ET EXAMENS
50% Contrôles en cours de formation et 50 % épreuves terminales. Formes : écrites, orales, Travaux Pratiques.
Pas de possibilité de validation de blocs de compétences.
POURSUITE D'ETUDE
Le BTS Sciences et Technologies des Aliments est une formation dont l’objectif vise l’insertion professionnelle.
Exemple de métiers visés :
- Technicien(ne) supérieur de production
- Technicien(ne) supérieur de fabrication
- Technicien(ne) qualité
- Pilote d’installation automatisée
- Pilote de process
- Chef de ligne
- Chef d’équipe
- Animateur de zone
INDICATEURS
Taux de rupture net (*) : 17%
Taux d’activité (emploi + poursuite en altenance) (**): 100 %
Taux de réussite : 100 %
Taux de satisfaction : 67%
(*) Entre période d’essai et fin de formation
(**) 61% des répondants à l’enquête
TÉLÉCHARGEZ VOTRE DOSSIER DE CANDIDATURE
Processus d’admission en 3 étapes :
- Remplir un dossier de candidature en ligne et nous le renvoyer (mail ou voie postale).
- Réaliser un entretien auprès d’un chargé de filière IFRIA.
- Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
L’IFRIA Hauts-de-France facilite la recherche de contrat et met en relation candidats et entreprises intéressées par l’accueil d’un apprenti. Les futurs apprentis peuvent aussi spontanément proposer leur CV aux entreprises.
Pour postuler, merci de nous transmettre (par mail ou voie postale) votre candidature via le dossier de candidature en ligne complété.


Lycée Sainte Colette de Corbie
Lycée Sainte Colette de CorbiePré-requis
Non renseignéDiplômes
Bac +2 (BTS & diplôme de niveau 5)