BTS STA (Sciences et Technologies des Aliments)

Dernière modification : 14 novembre 2022 à 10 h 02 min

OBJECTIFS DE LA FORMATION

L’objectif du Brevet Technicien Supérieur Agricole Sciences et Technologies des Aliments est de former des techniciens de maintenance (H/F) capables de :

  • Mettre en œuvre les opérations de production/conditionnement en fonction des indications du planning de fabrication.
  • Respecter le système d’assurance qualité.
  • Améliorer les procédés de fabrication et la productivité de l’outil

PROGRAMME

Accompagnement au projet personnel et professionnel : 54h

L’entreprise et la transformation alimentaire dans son environnement : 35h

L’atelier de transformation : 140h

Le processus technologique : 182h

La composition et l’évolution des aliments : 150h

Le management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement : 90h

Pluridisciplinarité (produit innovant) : 226h

Traitement de données : 50h

Technologie de l’information et du multimédia : 40h

Fabrication de Jus de pomme : 43h

Organisation économique, sociale et juridique : 65h

Technique d’expression et de communication : 170h

Anglais : 80h

Éducation Physique et sportive : 40h

 

ADMISSION

  • Pré-requis d’entrée en formation

Candidat titulaire d’un diplôme de niveau 4 (Niveau Bac) d’une filière scientifique…

FORMATION EN CONTRAT D'APPRENTISSAGE

Formation en contrat d’apprentissage : Code diplôme 32322113 – Titre RNCP 15614 :

  • Durée

24 mois – 1365 heures

  • Rythme de l’alternance

2 semaines en entreprise et 2 semaines en centre de formation par mois

  • Notre partenaire, lieu de la formation

LEAP SAINTE COLETTE – Rue de Lenclos, 80800 Corbie

  • Accessibilité

Dispositif accessible aux personnes en situation de Handicap.

Cf : https://www.hautsdefrance.ifria.fr/notre-equipe/

Nous contacter pour étudier les modalités d’adaptation possible.

  • Coût de la formation

La formation est prise en charge par l’OPCO et rémunérée pour le candidat.

L’apprenant sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation a un statut de salarié.

Son salaire est calculé en fonction de son âge et de l’année de formation, entre 41% et 100% du SMIC (1678.95€).

Vous souhaitez savoir qu’elle sera votre rémunération, faites une simulation ici.

 

MODALITE ET DELAIS D'ACCES

  • Modalités (*)

Entretien de motivation

Admission définitive après la signature d’un contrat d’apprentissage.

Avoir entre 16 ans et 29 ans révolus (*)

Pour les ressortissants étrangers, se rapprocher de votre conseiller IFRIA.

  • Délais d’accès

Rentrée en formation généralement en Septembre.

Se rapprocher de votre conseiller IFRIA pour plus de précisions.

(*) pour toutes informations ou toute autre formation en alternance (ex : contrat de professionnalisation), contacter le 03 20 99 46 02

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

  • MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et pratiques basés sur des cas concrets et des projets.

  • MOYENS PÉDAGOGIQUES

Salles de cours, des laboratoires spécialisés (microbiologie, biochimie, génie industriel), des salles spécialisées (informatique, centre de documentation, pour le sport). Des travaux pratiques se font au sein du centre partenaire et à la plateforme technologique (PFT Amiens)

  • EQUIPE PÉDAGOGIQUE

Les intervenants sont d’une part des enseignants du centre partenaire ayant une connaissance du référentiel diplôme et une expérience professionnelle en adéquation avec le diplôme, et d’autre part, des intervenants extérieurs de notre réseau, choisis pour leur expertise.

ACCESSIBILITÉ

Dispositif accessible aux personnes en situation de handicap

cf : https://www.hautsdefrance.ifria.fr/notre-equipe/

Nous contacter pour étudier les modalités d’adaptation possible.

Contact

EVALUATION ET EXAMENS

50% Contrôles en cours de formation et 50 % épreuves terminales. Formes : écrites, orales, Travaux Pratiques.

Pas de possibilité de validation de blocs de compétences.

POURSUITE D'ETUDE

Le BTS Sciences et Technologies des Aliments est une formation dont l’objectif vise l’insertion professionnelle.

Exemple de métiers visés :

  • Technicien(ne) supérieur de production
  • Technicien(ne) supérieur de fabrication
  • Technicien(ne) qualité
  • Pilote d’installation automatisée
  • Pilote de process
  • Chef de ligne
  • Chef d’équipe
  • Animateur de zone

INDICATEURS

Taux de rupture : 21,43 %

Taux de décrochage net (*) : 21,43 %

Taux d’insertion professionnelle : 100 %

Taux de réussite : 100 %

(*) Taux calculé entre la fin de la période d’essai et jusqu’à la fin de la formation.

Découvrez notre Fiche Passerelle

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