BTSa BIOQUALIM (Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire)

Dernière modification : 2 août 2023 à 11 h 11 min

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le BTSa Bioqualim vise en priorité à former des professionnels capables de :

  • Organiser les opérations de production de la fabrication au conditionnement
  • Planifier et coordonner les différentes phases du process
  • Veiller au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts
  • Respecter le système et assurance qualité et s’assurer de l’application des consignes de sécurité et d’hygiène
  • Gérer et contrôler l’utilisation des équipements et la circulation des flux/matières
  • Procéder au diagnostic afin de prévenir les pannes

PROGRAMME

M1 à M8 : 8 blocs de compétences :

M1

  • Sciences économiques, sociales et de gestion
  • Français
  • Éducation Socio-culturelle

M2

  • Éducation Physique et Sportive
  • Éducation Socio-culturelle
  • Enseignement d’Initiative Locale
  • Accompagnement au projet personnel et professionnel

M3

  • Information-documentation
  • Anglais
  • Éducation Socio-culturelle

M4

  • Sciences Économiques Sociales et de Gestion communication professionnelle
  • Gestion d’Entreprise
  • Management

M5

  • Sciences Économiques Sociales et de Gestion
  • Gestion Entreprise
  • Génie Alimentaire
  • Génie Industriel
  • Biologie – Micro Biologie
  • Mathématiques

M6

  • Biologie – Micro Biologie
  • Génie Industriel
  • Mathématiques
  • Technologies Informatiques & multimédias

M7

  • Génie alimentaire
  • Génie industriel
  • Biologie – Micro Biologie
  • Technologies Informatiques & multimédias

M8

  • Sciences Économiques Sociales et de Gestion
  • Gestion Entreprise
  • Génie alimentaire
  • Biologie – Micro Biologie

ADMISSION

  • Pré-requis d’entrée en formation

Candidat titulaire d’un diplôme de niveau 4 (Niveau Bac) d’une filière scientifique. (ex : Bac Scientifique, STAV, STL, Bac pro, B.U.T…)

FORMATION EN CONTRAT D'APPRENTISSAGE

Formation en contrat d’apprentissage : Code diplôme 32322117 – Titre RNCP 36937 :

  • Durée

24 mois – 1350 heures

  • Rythme de l’alternance

2 semaines en entreprise et 2 semaines en centre de formation par mois

  • Notre partenaire, lieu de la formation

LEAP SAINTE COLETTE – Rue de L’enclos, 80800 Corbie

  • Accessibilité

Dispositif accessible aux personnes en situation de Handicap.

Cf : https://www.hautsdefrance.ifria.fr/notre-equipe/

Nous contacter pour étudier les modalités d’adaptation possible.

  • Coût de la formation

La formation est prise en charge par l’OPCO et rémunérée pour le candidat.

L’apprenant sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation a un statut de salarié.

Son salaire est calculé en fonction de son âge et de l’année de formation, entre 27% et 100% du SMIC (1 747,20€).

Vous souhaitez savoir qu’elle sera votre rémunération, faites une simulation ici.

 

MODALITE ET DELAIS D'ACCES

  • Modalités (*)

Entretien de motivation

Admission définitive après la signature d’un contrat d’apprentissage.

Avoir entre 16 ans et 29 ans révolus (*)

Pour les ressortissants étrangers, se rapprocher de votre conseiller IFRIA.

  • Délais d’accès

Rentrée en formation généralement en Septembre.

Se rapprocher de votre conseiller IFRIA pour plus de précisions.

(*) pour toutes informations ou toute autre formation en alternance (ex : contrat de professionnalisation), contacter le 03 20 99 46 02

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

  • MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et pratiques basés sur des cas concrets et des projets.

  • MOYENS PÉDAGOGIQUES

Salles de cours, des laboratoires spécialisés (microbiologie, biochimie, génie industriel), des salles spécialisées (informatique, centre de documentation, pour le sport). Des travaux pratiques se font au sein du centre partenaire et à la plateforme technologique (PFT Amiens)

  • EQUIPE PÉDAGOGIQUE

Les intervenants sont d’une part des enseignants du centre partenaire ayant une connaissance du référentiel diplôme et une expérience professionnelle en adéquation avec le diplôme, et d’autre part, des intervenants extérieurs choisis pour leur expertise.

ACCESSIBILITÉ

Dispositif accessible aux personnes en situation de handicap

cf : https://www.hautsdefrance.ifria.fr/informations-handicap/

Nous contacter pour étudier les modalités d’adaptation possible.

Contact

EVALUATION ET EXAMENS

100% ECCF – Évaluation Certifications en Cours de Formation (Sous réserve de l’habilitation par la DRAAF).

Formes : écrites, orales, Travaux Pratiques.

Diplôme délivré par le Ministère de l’Agriculture – Validation par bloc de compétences : oui – La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. L’acquisition des 8 blocs conduit à l’obtention du diplôme

POURSUITE D'ETUDE

Le BTSa BIOQUALIM est une formation dont l’objectif vise l’insertion professionnelle. La poursuite d’étude est également possible en licence professionnelle, voire en école d’ingénieurs.

Exemple de métiers visés :

  • Technicien(ne) supérieur(e) de production en industries agro-alimentaires
  • Chef(fe) de ligne de fabrication, manager
  • Responsable d’un atelier de fabrication
  • Technicien(ne) Recherche et Développement
Découvrez la fiche passerelle de nos formations

TÉLÉCHARGEZ VOTRE DOSSIER DE CANDIDATURE

Processus d’admission en 3 étapes :

  • Remplir un dossier de candidature en ligne et nous le renvoyer (mail ou voie postale).
  • Réaliser un entretien auprès d’un chargé de filière IFRIA.
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise.

L’IFRIA Hauts-de-France facilite la recherche de contrat et met en relation candidats et entreprises intéressées par l’accueil d’un apprenti. Les futurs apprentis peuvent aussi spontanément proposer leur CV aux entreprises.

Pour postuler, merci de nous transmettre (par mail ou voie postale) votre candidature via le dossier de candidature en ligne complété.

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BTSa BIOQUALIM (Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire)

  • Accepted file types: pdf, odt, doc, Max. file size: 200 MB.
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