Comment faire perdurer la Qualité et la Sécurité ?

Dernière modification : 23 novembre 2021 à 14 h 39 min

OBJECTIFS

A l’issue de la formation, les participants auront consolidé leurs connaissances et devront être capable de :

  • Citer les différents types de dangers alimentaires liés à l’activité selon les différentes zones de travail et expliquer les moyens de prévention et de lutte associés
  • Citer les différents risques de sécurité liés à l’activité selon les différentes zones de travail et expliquer les moyens de prévention et de lutte associés
  • Adopter les comportements permettant de maîtriser les risques alimentaires
  • Adopter les comportements permettant de prévenir les accidents du travail
  • Comprendre et expliquer une thématique Qualité ou Sécurité qui les concerne

CONTENU ET DEROULEMENT

Les Bonnes pratiques de sécurité des aliments

  • Les réclamations qualités de l’année N-1, zoom sur les corps étrangers
  • Rappels des 4 dangers alimentaires (physique, allergène, chimique, microbiologique) et leurs conséquences pour l’entreprise et les consommateurs
  • Rappels des bonnes pratiques de fabrication
  • Les moyens de maitrise des risques (HACCP)
  • L’intérêt de la traçabilité
  • Food defense
  • Les mesures contre les nuisibles

Les Bonnes pratiques de sécurité au travail

  • Les résultats sécurité de l’année N-1
  • Rappels des différents risque sécurité (liés aux déplacements, mécanique, chimique, thermique, électrique, manutention maunuelle…) et leurs conséquences sur le salarié
  • Les équipements de protection collective (EPC) et individuelle (EPI)
  • La formation au poste pour un nouvel arrivant

PUBLIC ET PREREQUIS

  • Groupe de 12 personnes maximum
  • Pas de pré requis

MODALITES PEDAGOGIQUES

  • Formation en groupe
  • Support de projection pédagogique de Powerpoint
  • Exercices, documents techniques, vidéos
  • Analyse de situations concrètes rencontrées en entreprise, de documents et de photos
  • Débrief en fin de journée avec un membre de l’encadrement (service RH, qualité ou sécurité)

MODALITE D'EVALUATION et VALIDATION

  • Evaluation des connaissances : Test interactif avec manettes en fin de formation
  • Remise d’une attestation de formation après la formation

COUT DE LA FORMATION

  • Coût de la formation pour l’entreprise à titre indicatif : 900€ HT / jour

 

LIEU DE LA FORMATION

En salle de formation de l’entreprise

NOMBRE DE STAGIAIRES

Groupe de 12 personnes maximum

INDICATEURS 2021

  • Sur 18 candidats, taux de satisfaction entre septembre et octobre 2021 : 97%

CONTACT ET DELAI D'ACCES

Délai d’accès : A définir avec l’entreprise

Contact

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Comment faire perdurer la Qualité et la Sécurité ?

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