Comment faire perdurer la Qualité et la Sécurité ?
Dernière modification : 23 novembre 2021 à 14 h 39 min
OBJECTIFS
A l’issue de la formation, les participants auront consolidé leurs connaissances et devront être capable de :
- Citer les différents types de dangers alimentaires liés à l’activité selon les différentes zones de travail et expliquer les moyens de prévention et de lutte associés
- Citer les différents risques de sécurité liés à l’activité selon les différentes zones de travail et expliquer les moyens de prévention et de lutte associés
- Adopter les comportements permettant de maîtriser les risques alimentaires
- Adopter les comportements permettant de prévenir les accidents du travail
- Comprendre et expliquer une thématique Qualité ou Sécurité qui les concerne
CONTENU ET DEROULEMENT
Les Bonnes pratiques de sécurité des aliments
- Les réclamations qualités de l’année N-1, zoom sur les corps étrangers
- Rappels des 4 dangers alimentaires (physique, allergène, chimique, microbiologique) et leurs conséquences pour l’entreprise et les consommateurs
- Rappels des bonnes pratiques de fabrication
- Les moyens de maitrise des risques (HACCP)
- L’intérêt de la traçabilité
- Food defense
- Les mesures contre les nuisibles
Les Bonnes pratiques de sécurité au travail
- Les résultats sécurité de l’année N-1
- Rappels des différents risque sécurité (liés aux déplacements, mécanique, chimique, thermique, électrique, manutention maunuelle…) et leurs conséquences sur le salarié
- Les équipements de protection collective (EPC) et individuelle (EPI)
- La formation au poste pour un nouvel arrivant
PUBLIC ET PREREQUIS
- Groupe de 12 personnes maximum
- Pas de pré requis
MODALITES PEDAGOGIQUES
- Formation en groupe
- Support de projection pédagogique de Powerpoint
- Exercices, documents techniques, vidéos
- Analyse de situations concrètes rencontrées en entreprise, de documents et de photos
- Débrief en fin de journée avec un membre de l’encadrement (service RH, qualité ou sécurité)
MODALITE D'EVALUATION et VALIDATION
- Evaluation des connaissances : Test interactif avec manettes en fin de formation
- Remise d’une attestation de formation après la formation
COUT DE LA FORMATION
- Coût de la formation pour l’entreprise à titre indicatif : 900€ HT / jour
LIEU DE LA FORMATION
En salle de formation de l’entreprise
NOMBRE DE STAGIAIRES
Groupe de 12 personnes maximum
INDICATEURS 2021
- Sur 18 candidats, taux de satisfaction entre septembre et octobre 2021 : 97%