CP OTIA (Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire)

Dernière modification : 2 août 2023 à 10 h 53 min

OBJECTIFS DE LA FORMATION

L’objectif du Certificat Professionnel « Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire » est de former des ouvriers qualifiés (H/F) capables de :

  • Réaliser différentes opérations de transformation des produits alimentaires
  • Vérifier la conformité des produits fabriqués
  • Nettoyer et ranger leur poste de travail

Le métier d’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire est présent dans toutes les industries agroalimentaires et il intéresse toutes les filières viande, lait, biscuit, plats cuisinés, frais ou conserve, boisson etc…

PROGRAMME

Fondamentaux Hygiène Qualité Environnement : 35h

Technologie Produit / Process : 245h

Economie sur l’Entreprise : 7h

Module Sécurité et Posture de Travail : 21h

Module Traçabilité : 14h

Module Nettoyage : 7h

Module Environnement : 7h

Module Entreprise (fonctionnement) : 14h

Module Communication 1 (Droits et Devoirs du Salarié) : 21h

Module Communication 2 (Communication Professionnelle) : 21h

 

ADMISSION

  • Public

Maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter)

  • Pré-requis d’entrée en formation

Le candidat doit avoir un niveau scolaire équivalent à la fin de classe de 3ème après un recrutement sur dossier et un entretien individuel de motivation.

 

FORMATION EN CONTRAT D'APPRENTISSAGE

Formation en contrat d’apprentissage : Code diplôme 56X22102 – Titre RNCP 26759 :

  • Durée

12 mois – 400 heures

  • Rythme de l’alternance

3 semaines en entreprise et 1 semaine en centre de formation par mois

  • Notre partenaire, lieu de la formation

Lycée Deforest De Lewarde – 151 rue Jean de Goui – 59500 – DOUAI

  • Coût de la formation

La formation est prise en charge par l’OPCO et rémunérée pour le candidat.

L’apprenant sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation a un statut de salarié.

Son salaire est calculé en fonction de son âge et de l’année de formation, entre 44% et 100% du SMIC (1 747,20€).

Vous souhaitez savoir qu’elle sera votre rémunération, faites une simulation ici.

 

MODALITE ET DELAIS D'ACCES

  • Modalités (*)

Admission définitive après la signature d’un contrat d’apprentissage

Avoir entre 16 et 29 ans révolus (*)

Pour les ressortissants étrangers, se rapprocher de votre conseiller IFRIA

  • Délais d’accès

Rentrée en formation généralement en Novembre

Se rapprocher de votre conseiller IFRIA pour plus de précisions.

(*) pour toutes informations ou toute autre formation en alternance (ex : contrat de professionnalisation), contacter le 03 20 99 46 02

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

  • Méthodes pédagogiques

La formation se déroule en présentiel selon un rythme alterné centre de formation-entreprise

  • Moyens pédagogiques

Salles de cours, des salles spécialisées de type informatique, centre de documentation, des plateaux techniques adaptés.

  • Equipe pédagogique

Les intervenants sont d’une part des enseignants ayant une connaissance du référentiel diplôme, des formateurs ou intervenants extérieurs de notre réseau, choisis pour leur expertise.

ACCESSIBILITE

Dispositif accessible aux personnes en situation de handicap

cf : https://www.hautsdefrance.ifria.fr/notre-equipe/

Nous contacter pour étudier les modalités d’adaptation possible.

 

Contact

EVALUATION ET EXAMENS

Contrôles en cours de formation et épreuve pratique sur le poste occupé en entreprise.

Validation par bloc de compétences : oui

POURSUITE D'ETUDES

Le Certificat Professionnel « Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire » est une formation dont l’objectif vise l’insertion professionnelle.

Exemple de métiers visés :

  • Conducteur de machine de fabrication/de conditionnement
  • Opérateur de production
  • Agent de conditionnement
  • Autres postes d’opérateurs possibles (ex: Préparateur de commande, agent de réception ou d’expédition)

Il est possible de poursuivre dans une formation de niveau 4 de type BP IA

INDICATEURS

Taux de rupture net (*) : 0%

Taux d’activité (emploi + poursuite en altenance) (**): 100 %

Taux de réussite : 100 %

Taux de satisfaction : 80%

(*) Entre période d’essai et fin de formation

(**) 61% des répondants à l’enquête

Découvrez notre Fiche Passerelle

TÉLÉCHARGEZ VOTRE DOSSIER DE CANDIDATURE

Processus d’admission en 3 étapes :

  • Remplir un dossier de candidature en ligne et nous le renvoyer (mail ou voie postale).
  • Réaliser un entretien auprès d’un chargé de filière IFRIA.
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise.

L’IFRIA Hauts-de-France facilite la recherche de contrat et met en relation candidats et entreprises intéressées par l’accueil d’un apprenti. Les futurs apprentis peuvent aussi spontanément proposer leur CV aux entreprises.

Pour postuler, merci de nous transmettre (par mail ou voie postale) votre candidature via le dossier de candidature en ligne complété.

Téléchargez un dossier de candidature

Je souhaite candidater pour la formation :

CP OTIA (Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire)

  • Accepted file types: pdf, odt, doc, Max. file size: 200 MB.
    Téléchargez votre CV
  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement
  • Max. file size: 200 MB.