CP OTIA (Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire)
Dernière modification : 2 août 2023 à 10 h 53 min
OBJECTIFS DE LA FORMATION
L’objectif du Certificat Professionnel « Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire » est de former des ouvriers qualifiés (H/F) capables de :
- Réaliser différentes opérations de transformation des produits alimentaires
- Vérifier la conformité des produits fabriqués
- Nettoyer et ranger leur poste de travail
Le métier d’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire est présent dans toutes les industries agroalimentaires et il intéresse toutes les filières viande, lait, biscuit, plats cuisinés, frais ou conserve, boisson etc…
PROGRAMME
Fondamentaux Hygiène Qualité Environnement : 35h
Technologie Produit / Process : 245h
Economie sur l’Entreprise : 7h
Module Sécurité et Posture de Travail : 21h
Module Traçabilité : 14h
Module Nettoyage : 7h
Module Environnement : 7h
Module Entreprise (fonctionnement) : 14h
Module Communication 1 (Droits et Devoirs du Salarié) : 21h
Module Communication 2 (Communication Professionnelle) : 21h
ADMISSION
- Public
Maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter)
- Pré-requis d’entrée en formation
Le candidat doit avoir un niveau scolaire équivalent à la fin de classe de 3ème après un recrutement sur dossier et un entretien individuel de motivation.
FORMATION EN CONTRAT D'APPRENTISSAGE
Formation en contrat d’apprentissage : Code diplôme 56X22102 – Titre RNCP 26759 :
- Durée
12 mois – 400 heures
- Rythme de l’alternance
3 semaines en entreprise et 1 semaine en centre de formation par mois
- Notre partenaire, lieu de la formation
Lycée Deforest De Lewarde – 151 rue Jean de Goui – 59500 – DOUAI
- Coût de la formation
La formation est prise en charge par l’OPCO et rémunérée pour le candidat.
L’apprenant sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation a un statut de salarié.
Son salaire est calculé en fonction de son âge et de l’année de formation, entre 44% et 100% du SMIC (1 747,20€).
Vous souhaitez savoir qu’elle sera votre rémunération, faites une simulation ici.
MODALITE ET DELAIS D'ACCES
- Modalités (*)
Admission définitive après la signature d’un contrat d’apprentissage
Avoir entre 16 et 29 ans révolus (*)
Pour les ressortissants étrangers, se rapprocher de votre conseiller IFRIA
- Délais d’accès
Rentrée en formation généralement en Novembre
Se rapprocher de votre conseiller IFRIA pour plus de précisions.
(*) pour toutes informations ou toute autre formation en alternance (ex : contrat de professionnalisation), contacter le 03 20 99 46 02
METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES
- Méthodes pédagogiques
La formation se déroule en présentiel selon un rythme alterné centre de formation-entreprise
- Moyens pédagogiques
Salles de cours, des salles spécialisées de type informatique, centre de documentation, des plateaux techniques adaptés.
- Equipe pédagogique
Les intervenants sont d’une part des enseignants ayant une connaissance du référentiel diplôme, des formateurs ou intervenants extérieurs de notre réseau, choisis pour leur expertise.
ACCESSIBILITE
Dispositif accessible aux personnes en situation de handicap
cf : https://www.hautsdefrance.ifria.fr/notre-equipe/
Nous contacter pour étudier les modalités d’adaptation possible.
EVALUATION ET EXAMENS
Contrôles en cours de formation et épreuve pratique sur le poste occupé en entreprise.
Validation par bloc de compétences : oui
POURSUITE D'ETUDES
Le Certificat Professionnel « Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire » est une formation dont l’objectif vise l’insertion professionnelle.
Exemple de métiers visés :
- Conducteur de machine de fabrication/de conditionnement
- Opérateur de production
- Agent de conditionnement
- Autres postes d’opérateurs possibles (ex: Préparateur de commande, agent de réception ou d’expédition)
Il est possible de poursuivre dans une formation de niveau 4 de type BP IA
INDICATEURS
Taux de rupture net (*) : 0%
Taux d’activité (emploi + poursuite en altenance) (**): 100 %
Taux de réussite : 100 %
Taux de satisfaction : 80%
(*) Entre période d’essai et fin de formation
(**) 61% des répondants à l’enquête
TÉLÉCHARGEZ VOTRE DOSSIER DE CANDIDATURE
Processus d’admission en 3 étapes :
- Remplir un dossier de candidature en ligne et nous le renvoyer (mail ou voie postale).
- Réaliser un entretien auprès d’un chargé de filière IFRIA.
- Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
L’IFRIA Hauts-de-France facilite la recherche de contrat et met en relation candidats et entreprises intéressées par l’accueil d’un apprenti. Les futurs apprentis peuvent aussi spontanément proposer leur CV aux entreprises.
Pour postuler, merci de nous transmettre (par mail ou voie postale) votre candidature via le dossier de candidature en ligne complété.