CQP - AGENT DE MAINTENANCE DU SECTEUR ALIMENTAIRE

Dernière modification : 16 novembre 2021 à 18 h 14 min

LE METIER

Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3 – CAP/BEP – Certification enregistrée au RNCP – N°28791

L’agent de maintenance assure le bon fonctionnement d’installations comprenant plusieurs technologies (mécanique, pneumatique, hydraulique, électrotechnique, automatismes…) en participant à leur mise en service, leur surveillance et leur dépannage, et en assurant les interventions de maintenance préventive définies.

Il a pour missions principales :

  • Préparer les interventions
  • Réaliser les activités de maintenance (installations, maintenance curative et préventive)
  • Respecter et appliquer les consignes Sécurité, Hygiène, Qualité, Environnement
  • Diffuser les informations

OBJECTIFS

À l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Préparer les interventions.
  • Réaliser les activités de maintenance (installation, maintenance curative et préventive).
  • Respecter et appliquer des consignes de sécurité, hygiène, qualité et environnement.
  • Diffuser les informations.

PREREQUIS

  • Maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter)

PROGRAMME

Maintenance :

  • Maintenance
  • Caractériser les outils et les machines
  • Maîtriser les différentes technologies professionnelles
  • Gérer les actions de maintenance préventive et corrective
  • Gérer les stocks

Environnement industriel :

  • Environnement industriel
  • Caractériser le process de production
  • Conduire les machines
  • Appliquer les consignes de gestion de l’environnement

Sécurité :

  • Sécurité
  • Appliquer les règles de sécurité
  • Appliquer les consignes de gestes et postures

Hygiène :

  • Hygiène
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Assurer le nettoyage et rangement au poste de travail

Qualité :

  • Qualité
  • Mettre en œuvre la démarche qualité
  • Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements

Communication :

  • Communication professionnelle
  • S’intégrer dans son environnement professionnel
  • Communiquer à l’écrit
  • Communiquer à l’oral
  • Conduire à un projet d’amélioration
  • Exercer la mission de tuteur
  • Animer une formation

DURÉE & TARIFS

  • Durée :

Le parcours dure environ 12 mois minimum. Les parcours sont individualisés.

  • Coût de la formation pour l’entreprise à titre indicatif : 950€ HT / jour.

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MODALITES PEDAGOGIQUES

  • Support de projection pédagogique PowerPoint
  • Exercices, outils “Ludo-pédagogiques”, revue de presse, documents techniques
  • Analyse de situations concrètes de l’entreprise
  • Formation en groupe, échange d’expériences
  • Outil de réalité virtuelle

METHODES D'EVALUATION

Démarche globale

  •  Evaluation des savoirs
  • Evaluation des savoir-faire et savoir-être au poste par un tuteur de l’entreprise et un jury professionnel
  • Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entrepris
  • Délivrance du CQP

Démarche par blocs de compétences

  • Evaluation des savoirs
  • Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée
  • L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.

CONDITION ET DELAI D'ACCES

Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : Informations et contact ici

  • Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
  • Action intra-entreprise : 1 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)

DEBOUCHES

  • Agent(e) de maintenance
Référentiel

EVALUATIONS ET EXAMENS

Certification créée et délivrée par la branche du secteur alimentaire

Validation par bloc de compétences : oui

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CQP - AGENT DE MAINTENANCE DU SECTEUR ALIMENTAIRE

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