CQP - AGENT DE MAINTENANCE DU SECTEUR ALIMENTAIRE
Dernière modification : 16 novembre 2021 à 18 h 14 min
LE METIER
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3 – CAP/BEP – Certification enregistrée au RNCP – N°28791
L’agent de maintenance assure le bon fonctionnement d’installations comprenant plusieurs technologies (mécanique, pneumatique, hydraulique, électrotechnique, automatismes…) en participant à leur mise en service, leur surveillance et leur dépannage, et en assurant les interventions de maintenance préventive définies.
Il a pour missions principales :
- Préparer les interventions
- Réaliser les activités de maintenance (installations, maintenance curative et préventive)
- Respecter et appliquer les consignes Sécurité, Hygiène, Qualité, Environnement
- Diffuser les informations
OBJECTIFS
À l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :
- Préparer les interventions.
- Réaliser les activités de maintenance (installation, maintenance curative et préventive).
- Respecter et appliquer des consignes de sécurité, hygiène, qualité et environnement.
- Diffuser les informations.
PREREQUIS
- Maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter)
PROGRAMME
Maintenance :
- Maintenance
- Caractériser les outils et les machines
- Maîtriser les différentes technologies professionnelles
- Gérer les actions de maintenance préventive et corrective
- Gérer les stocks
Environnement industriel :
- Environnement industriel
- Caractériser le process de production
- Conduire les machines
- Appliquer les consignes de gestion de l’environnement
Sécurité :
- Sécurité
- Appliquer les règles de sécurité
- Appliquer les consignes de gestes et postures
Hygiène :
- Hygiène
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer le nettoyage et rangement au poste de travail
Qualité :
- Qualité
- Mettre en œuvre la démarche qualité
- Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements
Communication :
- Communication professionnelle
- S’intégrer dans son environnement professionnel
- Communiquer à l’écrit
- Communiquer à l’oral
- Conduire à un projet d’amélioration
- Exercer la mission de tuteur
- Animer une formation
DURÉE & TARIFS
- Durée :
Le parcours dure environ 12 mois minimum. Les parcours sont individualisés.
- Coût de la formation pour l’entreprise à titre indicatif : 950€ HT / jour.
Nous contacter pour plus d’informations
MODALITES PEDAGOGIQUES
- Support de projection pédagogique PowerPoint
- Exercices, outils « Ludo-pédagogiques », revue de presse, documents techniques
- Analyse de situations concrètes de l’entreprise
- Formation en groupe, échange d’expériences
- Outil de réalité virtuelle
METHODES D'EVALUATION
Démarche globale
- Evaluation des savoirs
- Evaluation des savoir-faire et savoir-être au poste par un tuteur de l’entreprise et un jury professionnel
- Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entrepris
- Délivrance du CQP
Démarche par blocs de compétences
- Evaluation des savoirs
- Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée
- L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.
CONDITION ET DELAI D'ACCES
Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : Informations et contact ici
- Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
- Action intra-entreprise : 1 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)
EVALUATIONS ET EXAMENS
Certification créée et délivrée par la branche du secteur alimentaire
Validation par bloc de compétences : oui