CQP - AGENT LOGISTIQUE DU SECTEUR ALIMENTAIRE OPTION RÉCEPTION OU OPTION EXPÉDITION

Dernière modification : 16 novembre 2021 à 18 h 15 min

LE METIER

Nomenclature de niveau de qualification Niveau 3 – CAP/BEP – Certification enregistrée au RNCP – N°28793

L’agent logistique assure de manière autonome la réception, le contrôle, l’enregistrement, le stockage et l’expédition des matières premières vers les ateliers de fabrication / conditionnement et des produits finis vers les clients en respectant les standards de sécurité, qualité, hygiène et productivité.

Il a pour missions principales :

  • Préparer le poste de travail
  • Conduire le poste de travail (option réception ou Option expédition)
  • Nettoyer et ranger le poste de travail

OBJECTIFS

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Préparer le poste de travail
  • Conduire le poste de travail (option réception ou Option expédition)
  • Nettoyer et ranger le poste de travail

PREREQUIS

  • Maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter)

PROGRAMME

Bloc de compétences 1 : Flux produits

  • Flux produits
  • Caractériser les produits
  • Gérer les stocks
  • Utiliser l’outil informatique

Bloc de compétences 2 : Outils installations

  • Outils installations
  • Caractériser les outils et les machines
  • Conduire les machines
  • Réaliser une maintenance de 1er niveau

Bloc de compétences 3 : Qualité

  • Qualité
  • Mettre en œuvre la démarche qualité
  • Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements

Bloc de compétences 4 : Hygiène

  • Hygiène
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Assurer le nettoyage et rangement au poste de travail

Bloc de compétences 5 : Sécurité

  • Sécurité
  • Appliquer les règles de sécurité
  • Appliquer les consignes de gestes et postures

Bloc de compétences 6 : Communication

  • Communication professionnelle
  • S’intégrer dans son environnement professionnel
  • Communiquer à l’écrit
  • Communiquer à l’oral
  • Conduire un projet d’amélioration

DURÉE & TARIFS

  • Durée :

Le parcours dure environ 12 mois minimum. Les parcours sont individualisés.

  • Coût de la formation pour l’entreprise à titre indicatif : 950€ HT / jour.

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MODALITES PEDAGOGIQUES

  • Support de projection pédagogique PowerPoint
  • Exercices, outils « Ludo-pédagogiques », revue de presse, documents techniques
  • Analyse de situations concrètes de l’entreprise
  • Formation en groupe, échange d’expériences
  • Outil de réalité virtuelle

METHODES D'EVALUATION

Démarche globale

  •  Evaluation des savoirs
  • Evaluation des savoir-faire et savoir-être au poste par un tuteur de l’entreprise et un jury professionnel
  • Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entrepris
  • Délivrance du CQP

Démarche par blocs de compétences

  • Evaluation des savoirs
  • Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée
  • L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.

CONDITION ET DELAI D'ACCES

Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : Informations et contact ici

  • Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
  • Action intra-entreprise : 1 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)

DEBOUCHES

  • Gestionnaire des stocks
  • Préparateur(trice) de commandes
  • Magasinier(ère)
  • Opérateur(trice) en préparation de commandes
Référentiel

EVALUATIONS ET EXAMENS

Certification créée et délivrée par la branche du secteur alimentaire

Validation par bloc de compétences : oui

Je souhaite candidater pour la formation :

CQP - AGENT LOGISTIQUE DU SECTEUR ALIMENTAIRE OPTION RÉCEPTION OU OPTION EXPÉDITION

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