CQP - AGENT LOGISTIQUE DU SECTEUR ALIMENTAIRE OPTION RÉCEPTION OU OPTION EXPÉDITION
Dernière modification : 16 novembre 2021 à 18 h 15 min
LE METIER
Nomenclature de niveau de qualification Niveau 3 – CAP/BEP – Certification enregistrée au RNCP – N°28793
L’agent logistique assure de manière autonome la réception, le contrôle, l’enregistrement, le stockage et l’expédition des matières premières vers les ateliers de fabrication / conditionnement et des produits finis vers les clients en respectant les standards de sécurité, qualité, hygiène et productivité.
Il a pour missions principales :
- Préparer le poste de travail
- Conduire le poste de travail (option réception ou Option expédition)
- Nettoyer et ranger le poste de travail
OBJECTIFS
A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :
- Préparer le poste de travail
- Conduire le poste de travail (option réception ou Option expédition)
- Nettoyer et ranger le poste de travail
PREREQUIS
- Maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter)
PROGRAMME
Bloc de compétences 1 : Flux produits
- Flux produits
- Caractériser les produits
- Gérer les stocks
- Utiliser l’outil informatique
Bloc de compétences 2 : Outils installations
- Outils installations
- Caractériser les outils et les machines
- Conduire les machines
- Réaliser une maintenance de 1er niveau
Bloc de compétences 3 : Qualité
- Qualité
- Mettre en œuvre la démarche qualité
- Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements
Bloc de compétences 4 : Hygiène
- Hygiène
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer le nettoyage et rangement au poste de travail
Bloc de compétences 5 : Sécurité
- Sécurité
- Appliquer les règles de sécurité
- Appliquer les consignes de gestes et postures
Bloc de compétences 6 : Communication
- Communication professionnelle
- S’intégrer dans son environnement professionnel
- Communiquer à l’écrit
- Communiquer à l’oral
- Conduire un projet d’amélioration
DURÉE & TARIFS
- Durée :
Le parcours dure environ 12 mois minimum. Les parcours sont individualisés.
- Coût de la formation pour l’entreprise à titre indicatif : 950€ HT / jour.
Nous contacter pour plus d’informations
MODALITES PEDAGOGIQUES
- Support de projection pédagogique PowerPoint
- Exercices, outils « Ludo-pédagogiques », revue de presse, documents techniques
- Analyse de situations concrètes de l’entreprise
- Formation en groupe, échange d’expériences
- Outil de réalité virtuelle
METHODES D'EVALUATION
Démarche globale
- Evaluation des savoirs
- Evaluation des savoir-faire et savoir-être au poste par un tuteur de l’entreprise et un jury professionnel
- Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entrepris
- Délivrance du CQP
Démarche par blocs de compétences
- Evaluation des savoirs
- Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée
- L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.
CONDITION ET DELAI D'ACCES
Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : Informations et contact ici
- Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
- Action intra-entreprise : 1 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)
DEBOUCHES
- Gestionnaire des stocks
- Préparateur(trice) de commandes
- Magasinier(ère)
- Opérateur(trice) en préparation de commandes
EVALUATIONS ET EXAMENS
Certification créée et délivrée par la branche du secteur alimentaire
Validation par bloc de compétences : oui