CQP - CONDUCTEUR(TRICE) DE LIGNE DU SECTEUR ALIMENTAIRE
Dernière modification : 16 novembre 2021 à 18 h 09 min
LE METIER
Nomenclature de niveau de qualification Niveau 4 – BP/Bac – Certification enregistrée au RNCP – N°29213
Le/la conducteur(trice) de ligne assure la conduite d’une ou plusieurs lignes de fabrication composées, selon le process, d’une ou plusieurs machines de fabrication mécanisées, semi-automatisées ou automatisées en respectant les enjeux de productivité, hygiène, qualité et sécurité des biens et des personnes qu’il coordonne sur la ou les lignes de fabrication.
OBJECTIFS
A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :
- Réguler la ligne
- Réaliser les activités de production
- Réaliser la maintenance de premier niveau
- Relayer les informations
- Animer, coordonner et transmettre les savoir-faire
PREREQUIS
- Maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter)
PROGRAMME
Bloc de compétences 1 : Produit process
- Produits process
- Caractériser les produits
- Caractériser le process de production
- Réaliser ou conduire le process
Bloc de compétences 2 : Outils installations
- Outils installations
- Appréhender les bases en technologie professionnelle
- Caractériser les outils et les machines
- Piloter la ligne de production
- Réaliser une maintenance de 1er niveau
Bloc de compétences 3 : Qualité, hygiène, sécurité et environnement
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement
- Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer le nettoyage et rangement au poste de travail
- Manager l’hygiène et la sécurité alimentaire de son service
- Appliquer les règles de sécurité
- Appliquer les consignes de gestes et postures
- Appliquer les consignes de gestion de l’environnement
Bloc de compétences 4 : Communication
- Communication professionnelle
- Communiquer à l’écrit
- Communiquer à l’oral
- Gérer son activité
- S’intégrer dans son environnement professionnel
- Animer une équipe
DURÉE & TARIFS
-
- Durée :
Le parcours dure environ 12 mois minimum. Les parcours sont individualisés.
- Coût de la formation pour l’entreprise à titre indicatif : 950€ HT / jour.
Nous contacter pour plus d’informations
MODALITES PEDAGOGIQUES
- Support de projection pédagogique PowerPoint
- Exercices, outils « Ludo-pédagogiques », revue de presse, documents techniques
- Analyse de situations concrètes de l’entreprise
- Formation en groupe, échange d’expériences
- Outil de réalité virtuelle
METHODES D'EVALUATION
Démarche globale
- Evaluation des savoirs
- Evaluation des savoir-faire et savoir-être au poste par un tuteur de l’entreprise et un jury professionnel
- Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entrepris
- Délivrance du CQP
Démarche par blocs de compétences
- Evaluation des savoirs
- Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée
- L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.
CONDITION ET DELAI D'ACCES
Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : Informations et contact ici
- Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
- Action intra-entreprise : 1 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)
DEBOUCHES
- Conducteur(trice) de ligne
- Animateur(trice) de ligne
- Conducteur(trice) de ligne de production et de conditionnement
- Conducteur(trice) de ligne de fabrication
- Conducteur(trice) de ligne de conditionnement
EVALUATION ET EXAMENS
Certification créée et délivrée par la branche du secteur alimentaire
Validation par bloc de compétences : oui