CQP - OPÉRATEUR(TRICE) EN 1ÈRE TRANSFORMATION DES VIANDES
Dernière modification : 16 novembre 2021 à 18 h 17 min
LE METIER
Nomenclature du niveau de qualification Niveau 3 – CAP/BEP – Certification enregistrée au RNCP – N°28785
L’opérateur(trice) en 1ère transformation des viandes assurer les opérations de transformation d’un animal vivant en produit carcasse : préparation et finition des carcasses, préparation et traitement des produits tripiers, en respectant les objectifs de qualité et de productivité, les consignes d’hygiène, de sécurité et de traçabilité.
Il a pour missions principales :
- Préparer les postes de travail
- Conduire les postes de travail
- Contrôler, enregistrer et transmettre les informations
- Maintenir son matériel en état de fonctionnement, sécuriser ses postes de travail
OBJECTIFS
A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :
- Préparer les postes de travail
- Conduire les postes de travail
- Contrôler, enregistrer et transmettre les informations
- Maintenir son matériel en état de fonctionnement, sécuriser ses postes de travail
PREREQUIS
- Maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter)
PROGRAMME / BLOCS DE COMPETENCE
Bloc de compétences 1 : Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
- Caractériser les produits
- Caractériser le process de production
- Maîtriser la gestuelle et les techniques professionnelles
- Réaliser ou conduire le process
Bloc de compétences 2 : Utiliser les outils et les installations au poste de travail
- Caractériser les outils et les machines
- Réaliser une maintenance de 1er niveau
Bloc de compétences 3 : Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire, de sécurité et santé au travail, de gestion de l’environnement
- Mettre en œuvre la démarche qualité
- Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements
- Assurer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer le nettoyage et rangement au poste de travail
- Appliquer les consignes de gestion de l’environnement
Bloc de compétences 4 : Mettre en œuvre les procédures de sécurité et de santé au travail
- Appliquer les règles de sécurité et les consignes de gestes et postures
Blocs de compétences 5 : Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
- S’intégrer dans son environnement professionnel
- Communiquer à l’écrit et à l’ora
DURÉE & TARIFS
- Durée :
Le parcours dure environ 12 mois minimum. Les parcours sont individualisés.
- Coût de la formation pour l’entreprise à titre indicatif : 950€ HT / jour.
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MODALITES PEDAGOGIQUES
- Support de projection pédagogique PowerPoint
- Exercices, outils « Ludo-pédagogiques », revue de presse, documents techniques
- Analyse de situations concrètes de l’entreprise
- Formation en groupe, échange d’expériences
- Outil de réalité virtuelle
METHODES D'EVALUATION
Démarche globale
- Evaluation des savoirs
- Evaluation des savoir-faire et savoir-être au poste par un tuteur de l’entreprise et un jury professionnel
- Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entrepris
- Délivrance du CQP
Démarche par blocs de compétences
- Evaluation des savoirs
- Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée
- L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.
CONDITION ET DELAI D'ACCES
Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : Informations et contact ici
- Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
- Action intra-entreprise : 1 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)
EVALUATIONS ET EXAMENS
Certification créée et délivrée par la branche du secteur alimentaire
Validation par bloc de compétences : oui