CQP - OPÉRATEUR(TRICE) EN 2ÈME TRANSFORMATION DES VIANDES
Dernière modification : 16 novembre 2021 à 18 h 16 min
LE METIER
Nomenclature du niveau de qualification Niveau 3 – CAP/BEP – Certification enregistrée au RNCP – N°28784
L’opérateur(trice) en 2ème transformation des viandes réalise les opérations de découpe, tri, désossage, parage et conditionnement des pièces de viandes et/ou produits tripiers, en respectant les objectifs de qualité et de productivité, les consignes d’hygiène, de sécurité et de traçabilité.
Il a pour missions principales :
- Préparer les postes de travail
- Conduire les postes de travail
- Contrôler, enregistrer et transmettre les informations
- Maintenir ses outils, ses équipements en état de fonctionnement, sécuriser ses postes de travail
OBJECTIFS
A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :
- Préparer les postes de travail
- Conduire les postes de travail
- Contrôler, enregistrer et transmettre les informations
- Maintenir ses outils, ses équipements en état de fonctionnement, sécuriser ses postes de travail
PREREQUIS
- Maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter)
PROGRAMME / BLOCS DE COMPETENCE
Bloc de compétences 1 : Produit process
- Caractériser les produits
- Caractériser le process de production
- Maîtriser la gestuelle et les techniques professionnelles
- Réaliser ou conduire le process
Bloc de compétences 2 : Outils installations
- Caractériser les outils et les machines
- Réaliser une maintenance de 1er niveau
Bloc de compétences 3 : Qualité, hygiène, environnement
- Mettre en œuvre la démarche qualité
- Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer le nettoyage et rangement au poste de travail
- Appliquer les consignes de gestion de l’environnement
Bloc de compétences 4 : Sécurité
- Appliquer les règles de sécurité et les consignes de gestes et postures
Blocs de compétences 5 : Communication professionnelle
- S’intégrer dans son environnement professionnel
- Communiquer à l’écrit et à l’oral
DURÉE & TARIFS
- Durée :
Le parcours dure environ 12 mois minimum. Les parcours sont individualisés.
- oût de la formation pour l’entreprise à titre indicatif : 950€ HT / jour.
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MODALITES PEDAGOGIQUES
- Support de projection pédagogique PowerPoint
- Exercices, outils « Ludo-pédagogiques », revue de presse, documents techniques
- Analyse de situations concrètes de l’entreprise
- Formation en groupe, échange d’expériences
- Outil de réalité virtuelle
METHODES D'EVALUATION
Démarche globale
- Evaluation des savoirs
- Evaluation des savoir-faire et savoir-être au poste par un tuteur de l’entreprise et un jury professionnel
- Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entrepris
- Délivrance du CQP
Démarche par blocs de compétences
- Evaluation des savoirs
- Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée
- L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.
CONDITION ET DELAI D'ACCES
Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : Informations et contact ici
- Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
- Action intra-entreprise : 1 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)
EVALUATIONS ET EXAMENS
Certification créée et délivrée par la branche du secteur alimentaire
Validation par bloc de compétences : oui