CQP - OPERATION DE PRÉPARATION DE COMMANDES

Dernière modification : 16 novembre 2021 à 18 h 18 min

LE METIER

Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3 – CAP/BEP – Certification enregistrée au RNCP – N°28805

L’opérateur(trice) en préparation de commandes assure les opérations de préparation des commandes en vue de l’expédition des produits, en respectant les objectifs de qualité et de productivité, les consignes d’hygiène, de sécurité et de traçabilité.

Il a pour mission de  :

  • Préparer les postes de travail
  • Conduire les postes de travail
  • Contrôler, enregistrer, transmettre les informations
  • Maintenir son matériel et sa zone de travail en état de fonctionnement

OBJECTIFS

  • Préparer les postes de travail
  • Conduire les postes de travail
  • Contrôler, enregistrer, transmettre les informations
  • Maintenir son matériel et sa zone de travail en état de fonctionnement

PROGRAMME

Bloc de compétences 1 : Flux produits

  • Caractériser les produits
  • Caractériser le process de production
  • Gérer les stocks
  • Réaliser ou conduire le process


Bloc de compétences 2 : Outils Installations

  • Caractériser les outils et les machines
  • Réaliser une maintenance de 1er niveau

Bloc de compétences 3 : Qualité, hygiène, environnement

  • Mettre en œuvre la démarche qualité
  • Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Assurer le nettoyage et rangement au poste de travail
  • Appliquer les consignes de gestion de l’environnement

Bloc de compétences 4 : Sécurité

  • Appliquer les règles de sécurité
  • Appliquer les consignes de gestes et postures

Bloc de compétences 5 : Communication professionnelle

  • S’intégrer dans son environnement professionnel
  • Communiquer à l’écrit
  • Communiquer à l’oral

PREREQUIS

  • Maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter)

DURÉE & TARIFS

  • Durée :

Le parcours dure environ 12 mois minimum. Les parcours sont individualisés.

  • Coût de la formation pour l’entreprise à titre indicatif : 950€ HT / jour.

Nous contacter pour plus d’informations

Contact

MODALITES PEDAGOGIQUES

  • Support de projection pédagogique PowerPoint
  • Exercices, outils “Ludo-pédagogiques”, revue de presse, documents techniques
  • Analyse de situations concrètes de l’entreprise
  • Formation en groupe, échange d’expériences
  • Outil de réalité virtuelle

METHODES D'EVALUATION

Démarche globale

  •  Evaluation des savoirs
  • Evaluation des savoir-faire et savoir-être au poste par un tuteur de l’entreprise et un jury professionnel
  • Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entrepris
  • Délivrance du CQP

Démarche par blocs de compétences

  • Evaluation des savoirs
  • Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée
  • L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.

CONDITION ET DELAI D'ACCES

Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : Informations et contact ici

  • Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
  • Action intra-entreprise : 1 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)

DEBOUCHES

Opérateur(trice) en préparation de commandes

Référentiel

EVALUATIONS ET EXAMENS

Certification créée et délivrée par la branche du secteur alimentaire

Validation par bloc de compétences : oui

Je souhaite des informations pour :

CQP - OPERATION DE PRÉPARATION DE COMMANDES

  • Accepted file types: pdf, odt, doc, Max. file size: 60 MB.
    Téléchargez votre CV
  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement
  • Max. file size: 60 MB.