CQP - RESPONSABLE D’ÉQUIPE DE PRODUCTION DU SECTEUR ALIMENTAIRE
Dernière modification : 16 novembre 2021 à 18 h 14 min
LE METIER
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 5 – Certification enregistrée au RNCP – N°28789
Le responsable d’équipe de production a pour rôle de coordonner, réguler et animer l’activité d’une équipe en anticipant et en portant une attention toute particulière au suivi des actions correctives. Au quotidien, il organise et met en œuvre le programme de production en assurant la gestion des moyens humains, des matières, des techniques de l’unité de production. Il occupe donc le premier échelon hiérarchique de l’encadrement de proximité des équipes de production (conducteurs de ligne, opérateurs).
Il a un rôle de coordination, de régulation et d’animation de l’activité d’une équipe en anticipant et en portant une attention toute particulière au suivi des actions correctives.
Il a pour missions principales :
- Manager les équipes
- Organiser et planifier l’activité
- Superviser les activités de production
- Impulser et participer à la démarche qualité
- Relayer les flux d’information
OBJECTIFS
A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :
- Manager les équipes,
- Organiser et planifier l’activité,
- Superviser les activités de production,
- Impulser et participer à la démarche qualité,
- Relayer les flux d’informations.
PREREQUIS
- Maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter)
PROGRAMME
Bloc de compétences 1 : Produit
- Produit
- Caractériser les produits
- Caractériser le process de production
- Réaliser ou conduire le process
- Caractériser les outils et les machines
- Gérer les actions de maintenance préventive et corrective
- Conduire un projet d’amélioration
Bloc de compétences 2 : Gestion
- Gestion
- Gérer la production
- Manager la démarche qualité dans son activité
- Manager l’hygiène et la sécurité alimentaire de son service
- Manager la sécurité de son service
Bloc de compétences 3 : Animation
- Animation
- S’intégrer dans son environnement professionnel
- Communiquer à l’écrit
- Communiquer à l’oral
- Gérer son activité
- Animer une formation
- Prendre la parole en public
- Animer une équipe
- Créer des supports de communication
- Gérer les compétences d’une équipe
DURÉE & TARIFS
-
- Durée :
Le parcours dure environ 12 mois minimum. Les parcours sont individualisés.
- Coût de la formation pour l’entreprise à titre indicatif : 950€ HT / jour.
Nous contacter pour plus d’informations
MODALITES PEDAGOGIQUES
- Support de projection pédagogique PowerPoint
- Exercices, outils « Ludo-pédagogiques », revue de presse, documents techniques
- Analyse de situations concrètes de l’entreprise
- Formation en groupe, échange d’expériences
- Outil de réalité virtuelle
METHODES D'EVALUATION
Démarche globale
- Evaluation des savoirs
- Evaluation des savoir-faire et savoir-être au poste par un tuteur de l’entreprise et un jury professionnel
- Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entrepris
- Délivrance du CQP
Démarche par blocs de compétences
- Evaluation des savoirs
- Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée
- L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.
CONDITION ET DELAI D'ACCES
Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : Informations et contact ici
- Action Inter-entreprise : Jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
- Action intra-entreprise : 1 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)
DEBOUCHES
- Responsable d’équipe de production
- Chef d’équipe de production
- Coordinateur(trice) de production
- Chef d’atelier de production
EVALUATIONS ET EXAMENS
Certification créée et délivrée par la branche du secteur alimentaire
Validation par bloc de compétences : oui