Formation d'opérateurs de fromagerie
Dernière modification : 4 octobre 2022 à 11 h 23 min
OBJECTIFS
A l’issue de la formation, les participants auront consolidé leurs connaissances et devront être capable de :
- La bonne préparation du lait cru et maîtrise de la qualité du lait cru, lactofermentations
- Maîtriser les paramètres et les contrôles de fabrication, les points critiques et les actions correctives,
CONTENU ET DEROULEMENT
Toutes les matinées (en atelier) et l’après-midi (cours théorique en salle)
Les matinées (en atelier)
- Mise au point des fabrications
- Relevé des paramètres et explication des étapes importantes de fabrication en fonction de la technologie sur site
Les après-midis (en salle)
- Questionnaire de début de formation
- Composition du lait et maîtrise de la qualité du lait cru
- Présentation des différentes technologies
- Etapes importantes à maîtriser au cours du process
- Leviers technologiques pour garantir une qualité de produit constante
- Choix des ferments lactiques et flores d’affinage
- Gestion des paramètres d’affinage
- Gestion des paramètres de l’affinage
- Principaux défauts et accidents de fabrication et d’affinage
PUBLIC ET PREREQUIS
- Connaitre les produits maison
- Pas de pré requis
MODALITES PEDAGOGIQUES
- En situation pratique toutes les matinées en atelier : cours pratico-pratiques en salle l’après-midi.
- Questionnaire avant et après formation
- Des documents seront remis pour chaque fabrication à chaque participant
MODALITE D'EVALUATION et VALIDATION
- Evaluation des compétences
- Remise d’une attestation de formation après la formation
COUT DE LA FORMATION
- Coût de la formation pour l’entreprise à titre indicatif : 850€ HT / jour
- Si vous êtes chef d’entreprise agricole, vous pouvez demander une partie du financement de votre formation à l’OPCO VIVEA
LIEU DE LA FORMATION
En salle dans les locaux mis à disposition par l’entreprise
NOMBRE DE STAGIAIRES
A définir avec l’entreprise
INDICATEURS 2021
- Sur 3 salariés, 100% de taux de satisfaction en juillet 2021