Formation d'opérateurs de fromagerie

Dernière modification : 23 novembre 2021 à 14 h 37 min

OBJECTIFS

A l’issue de la formation, les participants auront consolidé leurs connaissances et devront être capable de :

  • La bonne préparation du lait cru et maîtrise de la qualité du lait cru, lactofermentations
  • Maîtriser les paramètres et les contrôles de fabrication, les points critiques et les actions correctives,

CONTENU ET DEROULEMENT

Toutes les matinées (en atelier) et l’après-midi (cours théorique en salle)

Les matinées (en atelier)

  • Mise au point des fabrications
  • Relevé des paramètres et explication des étapes importantes de fabrication en fonction de la technologie sur site

Les après-midis (en salle)

  • Questionnaire de début de formation
  • Composition du lait et maîtrise de la qualité du lait cru
  • Présentation des différentes technologies
  • Etapes importantes à maîtriser au cours du process
  • Leviers technologiques pour garantir une qualité de produit constante
  • Choix des ferments lactiques et flores d’affinage
  • Gestion des paramètres d’affinage
  • Gestion des paramètres de l’affinage
  • Principaux défauts et accidents de fabrication et d’affinage

PUBLIC ET PREREQUIS

  • Connaitre les produits maison
  • Pas de pré requis

MODALITES PEDAGOGIQUES

  • En situation pratique toutes les matinées en atelier : cours pratico-pratiques en salle l’après-midi.
  • Questionnaire avant et après formation
  • Des documents seront remis pour chaque fabrication à chaque participant

MODALITE D'EVALUATION et VALIDATION

  • Evaluation des compétences
  • Remise d’une attestation de formation après la formation

COUT DE LA FORMATION

  • Coût de la formation pour l’entreprise à titre indicatif : 850€ HT / jour
  • Si vous êtes chef d’entreprise agricole, vous pouvez demander une partie du financement de votre formation à l’OPCO VIVEA      

opco_vivea

LIEU DE LA FORMATION

En salle dans les locaux mis à disposition par l’entreprise

NOMBRE DE STAGIAIRES

A définir avec l’entreprise

INDICATEURS 2021

  • Sur 3 salariés, 100% de taux de satisfaction en juillet 2021

CONTACT ET DELAI D'ACCES

Délai d’accès : A définir avec l’entreprise

Contact

Je souhaite des informations pour :

Formation d'opérateurs de fromagerie

  • Accepted file types: pdf, odt, doc, Max. file size: 60 MB.
    Téléchargez votre CV
  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement
  • Max. file size: 60 MB.