LICENCE PROFESSIONNELLE GESTION DE LA PRODUCTION INDUSTRIELLE EN INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE

Dernière modification : 23 novembre 2021 à 9 h 37 min

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Présentes dans tous les secteurs d’activités industrielles, les fonctions management et ingénierie de production doivent être capables de :

  • Gérer les différentes phases du processus de production de l’étude à l’industrialisation
  • Organiser et superviser l’ordonnancement, la planification et la gestion de production, dans un objectif d’optimisation et d’amélioration continue
  • Animer des équipes et mettre en œuvre la qualité des produits et des procédés.
  • Maîtriser les systèmes QHSE pour une application quotidienne.

PROGRAMME

Technologies alimentaires : 30h

Management de projet : 30h

Connaissance de la filière alimentaire : 30h

Production et conditionnement alimentaire : 70h

Moyens de production : ligne et conditionnement : 20h

Maitrise des procédés, hygiène et sécurité alimentaire : 50h

Organisation des flux en Industries Agro-alimentaires : 60h

Poste de travail et main d’œuvre : 80h

Démarche de progrès : 30h

Anglais, informatique, droit du travail et communication professionnelle : 30h

 

ADMISSION

  • Public

Étudiants Bac+2

  • Pré-requis d’entrée en formation

Le candidat doit être titulaire d’un BAC+2 après un recrutement sur dossier et un entretien individuel de motivation.

  • Licence 2 Sciences et Technologies
  • DUT Génie Biologique (GB), Génie Chimique, Génie des procédés (GCh GP), Génie de l’Emballage et du Conditionnement (GEC), Hygiène Sécurité Environnement (HSE)
  • BTS STA, Physique et Biologie, Bio Analyse et contrôle, Anabiotec, Contrôle Industriel et Régulation Automatique (CIRA)
  • Autres diplômes sur étude de dossier

FORMATION EN CONTRAT D'APPRENTISSAGE

Formation en contrat d’apprentissage : Code diplôme 2502001X – Titre RNCP 30128 :

  • Durée

12 mois – 450 heures

  • Rythme de l’alternance

3 semaines en entreprise et 2 semaines en centre de formation par mois

  • Notre partenaire, lieu de la formation

IUT AMIENSLieu dit le Bailly – Avenue des Facultés 80025 AMIENS

  • Coût de la formation

La formation est prise en charge par l’OPCO et rémunérée pour le candidat.

L’apprenant sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation a un statut de salarié.

Son salaire est calculé en fonction de son âge et de l’année de formation, entre 44% et 100% du SMIC (1589,47€).

Vous souhaitez savoir qu’elle sera votre rémunération, faites une simulation ici.

 

MODALITE ET DELAIS D'ACCES

  • Modalités (*)

Admission définitive après la signature d’un contrat d’apprentissage.

Avoir entre 16 ans et 29 ans révolus (*)

Pour les ressortissants étrangers, se rapprocher de votre conseiller IFRIA

 

  • Délais d’accès

Rentrée en formation généralement en Octobre

Se rapprocher de votre conseiller IFRIA pour plus de précisions

(*) pour toutes informations ou toute autre formation en alternance (ex.: contrat de professionnalisation), contacter le 03 20 99 46 02

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

  • METHODES PEDAGOGIQUES

Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situation pratiques pour ancrer les apprentissages.

  • MOYENS PEDAGOGIQUES

Salles de cours, des salles spécialisées de type informatique et des plateaux techniques adaptés.

  • EQUIPE PEDAGOGIQUE

Les intervenants sont d’une part des enseignants du centre partenaire ayant une connaissance du référentiel diplôme et une expérience professionnelle en adéquation avec le diplôme, et d’autre part, des intervenants extérieurs de notre réseau, choisis pour leur expertise.

ACCESSIBILITÉ

Dispositif accessible aux personnes en situation de handicap

cf : https://www.hautsdefrance.ifria.fr/notre-equipe/

Nous contacter pour étudier les modalités d’adaptation possible.

 

Contact

EVALUATION ET EXAMENS

Contrôles en cours de formation et épreuves terminales, écrites et orales.

Pas de possibilité de validation de blocs de compétences.

POURSUITE D'ÉTUDE

La licence professionnelle Gestion de la Production Industrielle est une formation dont l’objectif vise l’insertion professionnelle.

Exemples de métiers visés :

  • Responsable d’équipe de production, qualité,
  • Adjoint responsable de production,
  • Technicien optimisation du process,
  • Technicien méthode,
  • Responsable d’ordonnancement

Avec un très bon dossier, il est possible d’être admis dans certaines écoles d’ingénieur.

INDICATEURS

  • Taux de rupture : 6,67%
  • Taux d’insertion professionnelle : 100%
  • Taux de réussite : 93.33%

Je souhaite des informations pour :

LICENCE PROFESSIONNELLE GESTION DE LA PRODUCTION INDUSTRIELLE EN INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE

  • Accepted file types: pdf, odt, doc, Max. file size: 60 MB.
    Téléchargez votre CV
  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement
  • Max. file size: 60 MB.