FORMER VOS COLLABORATEURS

Vous êtes une entreprise, un salarié ou demandeur d’emploi et vous vous posez des questions sur la formation professionnelle continue ?

LE PASS IFRIAUN DISPOSITIF DE FORMATION ADAPTÉ À VOS ATELIERS

Bénéfices pour l'entreprise

  • Une méthode de recrutement et d’intégration efficace
  • Un développement de la capacité à transmettre les savoir-faire
  • Une amélioration de l’attractivité de l’entreprise sur son bassin d’emploi

Bénéfices pour le stagiaire

  • Un métier menant à l’emploi
  • Des compétences reconnues
  • Une intégration réussie

La formation s’effectue en alternance entre des cours en salle et des formations aux postes de travail sur une durée de 6 mois à 12 mois.

Un recrutement axé sur la motivation, des profils hétéroclites.

Le Pass IFRIA a tout d’abord été expérimenté dans l’industrie des Viandes sur des métiers de travail au couteau avec l’objectif de donner aux stagiaires :

Une culture générale de l’industrie agroalimentaire

  • Qualité, Hygiène
  • Sécurité, Ergonomie
  • Comprendre l’entreprise
  • Communication et savoir-être

Des connaissances spécifiques aux métiers de la viande :

  • Affilage, affûtage
  • Technologie des viandes
  • Découpe pédagogique

Les métiers visés :

Agent de réception/expédition, conducteur/trice de machines, conducteur d’étiquetage, préparateur/trice de commandes, Opérateur/trice 1ère, 2ème et 3ème transformation…

Une fois la formation terminée :

Certification RNCP : CP OTIA

♦ La Préparation au travail : Prendre son poste de travail, observer et surveiller l’état du poste, de l’environnement de travail, des outils, des installations et des produits à transformer

♦  Tenir son poste de travail : Mettre en œuvre les modes opératoires et maîtriser les gestes professionnels liés aux opérations de préparation, transformation des viandes et co-produits

♦  Nettoyer et ranger son poste de travail : Appliquer l’intégralité des règles et procédures QHSE en terme de maintien du bon état de propreté et de sécurité de son environnement de travail

♦  Travailler en équipe et participer à la circulation de l’information

Les diplômes :

– Attestation de compétences

– Certification professionnelle de niveau 3 reconnu au RNCP (OTIA : Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire)