FORMER ET RECRUTER VOS ÉQUIPESUN DISPOSITIF DE FORMATION ADAPTÉ À VOS ATELIERS - LE PASS IFRIA

Bénéfices pour l'entreprise

  • Une méthode de recrutement et d’intégration efficace
  • Un développement de la capaxité à transmettre les savoir-faire
  • Une amélioration de l’attractivité de l’entreprise sur son bassin d’emploi

Bénéfices pour le stagiaire

  • Un métier menant à l’emploi
  • Des compétences reconnues par un passeport de formation
  • Une intégration réussie

Bénéfices pour l'entreprise de travail temporaire

  • Un développement de l’employabilité de ses salariés intérimaires
  • Une autre vision des métiers de l’IAA
  • Une amélioration de l’image des Entreprises du Travail Temporaire

 

La formation s’effectue en alternance entre des cours en salle et des formations aux postes de travail sur une durée de 6 mois à 12 mois.

Un recrutement axé sur la motivation, des profils hétéroclites, âge minimum 18 ans.

Le Pass-IFRIA a tout d’abord été expérimenté dans l’industrie des Viandes sur des métiers de travail au couteau avec l’objectif de donner aux stagiaires :

Des connaissances spécifiques aux métiers de la viande :

  • Affilage, affûtage
  • Technologie des viandes
  • Découpe pédagogique

Une culture générale de l’industrie agroalimentaire

  • Qualité, Hygiène
  • Sécurité, Ergonomie
  • Comprendre l’entreprise
  • Communication et savoir-être

LES MÉTIERS VISÉS :

Agent d’expédition, PareurOpérateur d’abattoir, Opérateur traitement des abats, Opérateur conditionnement, Desosseur, Préparateur de commandes, Conducteur de machines, Piéceur.

UNE FOIS LA FORMATION TERMINÉE :

Certification RNCP  réservé à la filière couteau évaluée sur :

♦ La Préparation au travail : Prendre son poste de travail, observer et surveiller l’état du poste, de l’environnement de travail, des outils, des installations et des produits à transformer

♦  Tenir son poste de travail : Mettre en œuvre les modes opératoires et maîtriser les gestes professionnels liés aux opérations de préparation, transformation des viandes et co-produits

♦  Nettoyer et ranger son poste de travail : Appliquer l’intégralité des règles et procédures QHSE en terme de maintien du bon état de propreté et de sécurité de son environnement de travail

♦  Travailler en équipe et participer à la circulation de l’information

Les diplômes :

– Attestation de capacité (Reconnue dans toute branche viande)

– Passeport européen de la formation

– Titre pro de niveau 5 reconnu au RNCP (OTIV : Opérateur de Transformation  Industrielle des Viandes) pour les métiers concernés