FORMER VOS COLLABORATEURS
LE PASS IFRIAUN DISPOSITIF DE FORMATION ADAPTÉ À VOS ATELIERS
Bénéfices pour l'entreprise
- Une méthode de recrutement et d’intégration efficace
- Un développement de la capacité à transmettre les savoir-faire
- Une amélioration de l’attractivité de l’entreprise sur son bassin d’emploi
Bénéfices pour le stagiaire
- Un métier menant à l’emploi
- Des compétences reconnues
- Une intégration réussie
La formation s’effectue en alternance entre des cours en salle et des formations aux postes de travail sur une durée de 6 mois à 12 mois.
Un recrutement axé sur la motivation, des profils hétéroclites.
Le Pass IFRIA a tout d’abord été expérimenté dans l’industrie des Viandes sur des métiers de travail au couteau avec l’objectif de donner aux stagiaires :
Une culture générale de l’industrie agroalimentaire
- Qualité, Hygiène
- Sécurité, Ergonomie
- Comprendre l’entreprise
- Communication et savoir-être
Des connaissances spécifiques aux métiers de la viande :
- Affilage, affûtage
- Technologie des viandes
- Découpe pédagogique
Les métiers visés :
Agent de réception/expédition, conducteur/trice de machines, conducteur d’étiquetage, préparateur/trice de commandes, Opérateur/trice 1ère, 2ème et 3ème transformation…
Une fois la formation terminée :
Certification RNCP : CP OTIA
♦ La Préparation au travail : Prendre son poste de travail, observer et surveiller l’état du poste, de l’environnement de travail, des outils, des installations et des produits à transformer
♦ Tenir son poste de travail : Mettre en œuvre les modes opératoires et maîtriser les gestes professionnels liés aux opérations de préparation, transformation des viandes et co-produits
♦ Nettoyer et ranger son poste de travail : Appliquer l’intégralité des règles et procédures QHSE en terme de maintien du bon état de propreté et de sécurité de son environnement de travail
♦ Travailler en équipe et participer à la circulation de l’information
Les diplômes :
– Attestation de compétences
– Certification professionnelle de niveau 3 reconnu au RNCP (OTIA : Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire)